Обзор №1. Блог Блоголизация.ру
Привет, друзья! Представляю вашему вниманию первый обзор блога в рамках недавно начатой акции.
Сегодня я заглянул в гости к Александру Балыкову на его блог Блоголизация.ру.
Blogolization.ru – это еще достаточно молодой блог (первая запись сделана 20 августа этого года), но на нем уже достаточно много качественного и полезного контента, написанного грамотным и понятным языком.
Если к контенту никаких вопросов нет, то вот с некоторыми элементами дизайна можно было бы поспорить 🙂
Начнем с шапки сайта. Во-первых, логотип занимает непозволительно много места. Достаточно было выделить для него половину того места, что есть сейчас, а оставшееся место занять другой полезной информацией (или, в перспективе, рекламой).
Также, я бы как-то выделил самое верхнее меню, в котором Вы продвигаете свои рассылки и инфопродукты, так как, зайдя на блог, они не привлекают к себе должного внимания.
Теперь перейдем к оформлению записей. Здесь, во-первых, я бы перевел даты в шапке записи на русский язык. Я, например, для этого пользуюсь плагином MaxSite Russian Date.
Во-вторых, Александр, добавьте в анонсе записей количество комментариев к статье. Мне, как посетителю, было бы неудобно каждый раз открывать запись полностью, чтобы проверить, появились ли новые комментарии.
И еще один небольшой момент – делайте отступ от изображений в статьях, а то в некоторых статьях с темными изображениями текст сливается и становится трудночитаемым, как, например, здесь:
Теперь перейдем к самому интересному – сайдбару. Здесь бы я поменял многое.
Начнем с кнопок соцзакладок в самом верху. Не знаю, оправданы ли они на главной странице блога и есть ли с них какой-нибудь выхлоп? Я бы их убрал.
Также я бы убрал блок “Зачем нужен этот блог?”. Читатели, пришедшие на блог в первый раз, должны понять о чем этот блог из логотипа, общего вида блога, и из содержания статей, а не из колонки в сайдбаре. Считаю что это полностью бесполезный блок. Если посетитель и захочет подробнее узнать о блоге, то для этого есть специальная страница.
Про список меток вообще говорить ничего не хочется. Не знаю, остались ли еще люди, кому этот блок интересен. У себя на блоге никак руки не дойдут убрать его.
“Благодаря” этим ненужным блокам, вся важнейшая информация сайдбара скрыта от посетителей в самом низу. Я бы поднял подписку на обновления и блок “Просмотры” как можно выше, а сам блок “Просмотры” переименовал, например, в “Популярные записи”. Для посетителей слово Просмотры несет меньше смысловой нагрузки, нежели Популярные записи. Еще из этого блога нужно исключить страницы, чтобы рейтинг велся только по записям.
Думаю, поигравшись с блоками в сайдбаре, можно значительно увеличить число подписчиков, а также улучшить поведенческие факторы.
В целом блог Александра Балыкова мне понравился, поэтому я подписался на него 🙂 . Буду ждать интересных статей.
Вот такой вот получился обзор. Все вышесказанное – это мое личное мнение, которое не обязательно принимать за истину, но прислушться следует 🙂 .
Подписывайтесь на RSS, чтобы не пропустить очередной бесплатный обзор блога. Всем удачи!

Александр, спасибо за великолепный обзор. Действительно, ваши советы полезны и я в скором времени обязательно все исправлю. Видимо, я больше обращаю внимания все-таки на контент, игнорируя то, о чем сам когда-то писал, а точнее обоюдную важность для развития блога и контента, и дизайна.
Наверное, не хватало такого строгого обозревателя:)
Кстати, Александр, у меня не загружаются изображения в этом посте ни в одном браузере:(
Еще раз спасибо, буду исправляться:)
По поводу изображений не знаю, проверил везде, вроде работает.
Появились изображения. может на гугле сбой?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Впрочем, IMO, SEO-стажер сделал очень даже правильные замечания.
Ой, я уже боюсь. 😉 По крайней мере, блок кнопок у меня в сайдбаре по одной причине — не встают никакие плагины, а с кодами я как-то не на «ты». Интересный обзор, доброжелательный. Буду ждать своей очереди. Назвался груздем — полезай в кузов.
Уже кое-что исправил:) Резанул как по живому, но теперь не сожалею нисколько. Единственное с чем не согласен, так это с метками. Допустим, я на понравившемся блоге нахожу нужную информацию чаще по меткам, нежели через поиск. Видимо, по себе сужу людей, хотя нельзя же так, вроде..
А что же я упустила этот момент — о метках? Конечно, искать по ним очень удобно. Если их, конечно, не как у меня — больше 300. А четверть уже удалила. Ну куда такое облако?
Мне кажется, только минимум пользователей знают, для чего метки или что есть поиск, если там об этом не написано. По крайней мере, своим читателям я часто говорю, как искать, если обращаются за информацией по скайпу или почте. Быстрее самой найти и дать ссылку. Но бывает, и по телефону такие вопросы возникают, когда со ссылкой сложнее.
Вообще в перспективе блог не плохо смотрится. Хороший дизайн, интересные посты. 💡
Еще раз пересмотрел блог Blogolization.ru, очень интересный и перспективный блог.