412 слов про книги о личном развитии
Я начал интересоваться тайм — менеджментом и личностным развитием лет 5 или 6 назад, на первом курсе института. Тогда я прочитал одну книгу из разряда «5 вещей, которые отличают успешных людей от остальной толпы». Не помню сейчас ни названия, ни автора, но эта книга очень помогла мне в дальнейшем развитии. Тогда, после прочтения книги, я не воспользовался ни одной идеей, потому что мне нужно было выходить из зоны комфорта. Те идеи и те инструменты, как мне казалось, только загружали и загромождали мою жизнь и мое свободное время.
Прошло 5 или 6 лет, внезапно я поймал себя на мысли, что пользуюсь всеми идеями и инструментами из этой книги. За эти годы я действительно осмыслил необходимость каждого инструмента и теперь применяю каждый из них осознанно и с пользой для себя.
Первый вывод в том, что курсы, книги, тренинги по тайм-менеджменту и всякому личностному развитию действительно содержат в себе много полезного, важно только осознать необходимость использования этого «полезного» для себя.
После этой первой книги я прочитал больше десятка подобных книг. Какие-то из них были очень интересными и читались на одном дыхании, какие-то были мега скучными и я после пары глав переставал их читать. Не сразу, но до меня стало доходить, что все эти книги написаны об одних и тех же вещах, но разным языком и с использованием разных литературных приемов. Полезное содержание, которое содержит в себе важные идеи, можно ужать до нескольких страниц, все остальное – это бесполезный наполнитель.
После прочтения пары-тройки самых популярных книг вы будете знать все основные идеи личного развития, все остальные книги написаны о том же, но в каждой последующей книге есть какая-то своя фишка, свой подход. Этим они и полезны.
В начале, прочитав одну книгу с готовыми инструкциями и подходами от автора, я старался полностью ей следовать. Впоследствии, какие-то моменты выходили на первый план, какие-то уходили на второй и забывались. В итоге оставался один и два подхода (инструмента, идеи), которые я внедрял в жизнь. Книга за книгой этих идей и инструментов становилось все больше и все они были осмыслены и оправданы.
Второй вывод такой: нет готового решения и рецепта, который бы подошел каждому человеку. Поэтому бесполезно спорить о правильности того или иного подхода. Чтобы найти нужный подход для себя, ищите, собирайте для себя по частям идеальную систему. Мнение и видение жизни автора книги никогда не может на 100% совпадать с вашим видением. Это совет не только в области тайм-менеджмента и личного развития, но и в других сферах жизни.
Такой подход действительно помогает мне во многом. Зачем тупо следовать какой-то парадигме, если можно взять из нее только лучшее? 🙂

Спасибо за вдохновляющий пост! Надеюсь Вы ещё будете писать в блог 🙂