Что такое хостинг. Виды хостинга и его регистрация
Всем привет. Сегодняшняя статья посвящена хостингу, и она будет полезна тем, кто хочет узнать что такое хостинг, для чего он нужен и как им пользоваться. Постараюсь описать все подробно и разложить все по полочкам, чтобы было понятно новичкам. Если вы планируете создание своего сайта, то вам будет полезно знать, как работает этот механизм и какие могут возникнуть проблемы при регистрации хостинга и во время пользования сайтом.
Что такое хостинг
Начнем с самых простых примеров. В самом простом случае сайт состоит из отдельных страничек, которые связаны ссылками. В простейшем случае сайт состоит вообще из одной страницы. Интернет можно представить себе как фотовыставку, где фотографии на стене это отдельные сайты. Вы можете сколько угодно просматривать вывешенные там фотографии, а можете разместить на это стене свою фотографию. Но просто так этого не сделать, ибо бесплатно место вам никто не даст, поэтому вам нужно заплатить денег и взять в аренду место на этой стене под свою фотографию. Так же и в реальной жизни — чтобы разместить свой сайт в интернете, вам нужно арендовать под него место, где бы хранились html страницы вашего сайта, чтобы любой пользователь интернета имел к нему доступ. Предоставлением такого места как раз и занимается хостинг.
Пойдем дальше и рассмотрим, какие бывают виды хостинга.
Виды хостинга
Всего различают три основных вида хостинга: Виртуальный хостинг, виртуальный выделенный сервер (VPS сервер) и выделенный сервер. Разберем основные их отличия.
Как я уже сказал, хостинг занимается предоставлением места для размещения сайта. Само место, где хранятся сайты называется сервером. Говоря простым языком, сервер — это мощный компьютер, который способен выдерживать большие нагрузки. Сервера располагаются в помещениях (дата-центрах) большими группами с отдельным охлаждением, вентиляцией и т.п. Вот, например, серверная в одном из дата-центров:
Вернемся к видам хостинга.
Виртуальный хостинг — это такой хостинг, на котором сайты располагаются на одном сервере, и каждому пользователю выделяется часть дискового пространства для хранения своих файлов.
Сегодня это один из самых распространенных видов хостинга из-за дешевизны и простоты использования.
Но у него есть и существенные минусы, самым неприятным из которых является зависимость от других пользователей, чьи сайты расположены на том же сервере. Если на сайт вашего соседа по серверу зашло очень много посетителей и он не справился с нагрузкой, то «упадет» (перестанет загружаться) и его сайт и ваш. Тут опять можно привести пример с фотовыставкой. Допустим вы расположили свои фотографии на одной стене с другими фотографами и целая толпа людей пришла посмотреть на работы вашего соседа, в таком случае человек, который захочет посмотреть именно на ваши фотографии не сможет этого сделать, потому что попросту не сможет пробраться сквозь толпу.
Следующий вид — виртуальный выделенный вервер. Здесь вам выделяется часть места на дисковом пространстве сервера, независимая от других пользователей. То есть сервер как бы один, но пользователи на нем не имеют связи друг с другом. Если снова представить себе фотовыставку, то это можно сравнить с отдельной стеной , на которой расположены только ваши фотографии. Стен в помещении много, но поклонники разных фотографов не пересекаются между собой и не мешают друг другу.
Такой вид хостинга быстрее и стабильнее, но стоит дороже. Помимо этого, для настройки такого сервера могут потребоваться специалисты, которым нужно также заплатить денег.
В случае если сайт очень крупный и на нем большое количества трафика (посетителей), тогда владельцы задумываются об отдельных серверах для размещения своих сайтов. Такой вид называется выделенным сервером. Это отдельный физический сервер. Сравнивая это с фотовыставкой, можно представить себе целую галерею, где расположены только ваши фотографии.
Это самый надежный и самый дорогой из представленных видов хостинга.
Некоторые владельцы сайтов сами покупают себе сервера и просто арендуют место под эти сервера в дата-центрах, это называется колокация (colocation)
С теорией разобрались, теперь разберемся как зарегистрировать хостинг.
Регистрация хостинга
Сейчас я на своем примере покажу весь процесс регистрации виртуального хостинга. Почему виртуальный? Потому что для 99% новых сайтов это самый оптимальный по затратам вариант, так как в первое время жизни вашего сайта посетителей на нем будет минимум. Со временем вы всегда сможете перейти на более дорогой вид хостинга.
Показывать я буду на примере хостинга, которым пользуюсь сам — это allhostings.ru. За несколько лет использования проблем с ним не возникало ни разу, поэтому вы тоже можете смело им пользоваться. Вообще все хостинги очень похожи между собой, поэтому эта инструкция универсальна для многих подобных сервисов.
Для регистрации выполняем несколько несложных шагов:
1) Преходим на сайт хостинга и в правом верхнем углу жмем на ссылку «Личный кабинет»
2) Во всплывающем окне переходим по ссылке «Регистрация»
3) На следующей странице заполняем все обязательные поля
Затем выбираем сложный пароль (с большими и маленькими буквами, с разными знаками и цифрами). Индикатор сложности пароля находится справа. Вводим символы с картинки, жмем галку соглашения и переходим по ссылке «Нажмите для продолжения»
После регистрации попадаем на главную страницу личного кабинета. Здесь расположена вся основная контактная информация, а также отображаются все тикеты (обращения в службу поддержки) и неоплаченные счета
После регистрации хостинга, для начала его использования, нужно выбрать тарифный план и оплатить его. Для этого в правом сайдбаре, в разделе Услуги выбираем строку Виртуальный хостинг
Здесь расположена вся информация о тарифных планах в удобном виде для сравнения
Для более подробного описания тарифов можете перейти по ссылке «Не знаю что выбрать, расскажите мне по простому». Если вы точно определились с тарифом, нажимайте на ссылку «Беру». Для примера я выбрал самый простой и дешевый тариф.
Далее выбираем страну, в которой физически будут расположены сервера. Я пробовал работать с разными серверами и могу сказать, что принципиальных отличий нет, так как все работают одинаково стабильно.
Следующим шагом выбираем домен, на котором будет располагаться наш сайт. Подробнее о доменах я напишу в следующих статьях. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, то выбирайте последний пункт и вводите любое понравившееся вам незанятое доменное имя.
Далее выбираем период времени, через которой будем оплачивать хостинг и жмем кнопку «Оформить заказ»
Завершающим шагом выбираем способ оплаты (я платил с помощью карты, поэтому выбрал «Другие виды оплат»), жмем галку Условий предоставления услуг и далее кнопку «Завершить заказ».
После этого вас перебросит на страницу оплаты услуг, где, следуя инструкциям, нужно оплатить услугу.
По завершению оплаты, вам на почту придет письмо со всеми данными для пользования хостингом. Туда входят:
- Адрес панели управления и логин с паролем от нее. Панель управления представляет собой сервис, с помощью которого можно полностью управлять сайтом (закачивать файлы, добавлять базы данных, добавлять почтовые ящики и многое другое);
- DNS сервера, которые необходимо вписать для вашего домена.
- Реквизиты для доступа к файлам сайта по FTP.
- Временный адрес вашего сайта, пока вы не обновили DNS сервера для домена.
Обязательно сохраните это письмо или перепишите все эти данные, они вам когда-нибудь обязательно пригодятся.
Все. После всех этих действий вы сможете загрузить свой сайт на хостинг по FTP или используя стандартный загрузчик файлов в панели управления.
Если у вас остались вопросы по работе хостинга, вы можете воспользоваться Базой знаний в личном кабинете хостинга, где собрана полезная информация для новичков и ответы на часто задаваемые вопросы. Удачи!
Как по мне, для подавляющего большинства сайтов в интернете достаточно обычного виртуального хостинга. Под большинством сайтов я подразумеваю именно количество сайтов, а не трафика, который на них приходит.
Наверное, 80% сайтов получают 20% трафика и, соответственно, наоборот. Так вот для этих 80% сайтов вполне достаточно шаред хостинга. Я так свои сайты сначала на бесплатном хостингере держал, а потом перешел на платный хостинг к https://hostiq.com.ua/ (кстати, Алкесандр, гляньте на этот хостинг — было бы интересно от Вас почитать обзор/отзыв о нем).
Возможно, в будущем при повышении посещаемости и будет смысл переходить на VPS. А пока на стандартном DLE хостинг вполне нормально держит посещаемость в 1200 посетителей в сутки…
Спасибо за Вашу информацию, а я уже год использую Handyhost, и мне всё у него нравится.