Как моему блогу удалось избежать АГС
Привет всем! Сегодня я хочу рассказать о том, как моему блогу удалось избежать немилости Яндекса и не попасть под его фильтр АГС.
В начале года я писал о том, что домен seostager.ru, на котором раньше располагался мой блог, заблокировали. Проблемы, как оказалось, на этом не закончились. В середине лета, зайдя в панель вебмастера на Яндексе, я обнаружил, что индексе осталась одна страница. Сначала я не понял в чем дело. Как так? Я пишу уникальные статьи, не размещаю рекламу на блоге, не устраиваю помойку из продажных ссылок, а тут такое! В этот момент у меня на минуту опустились руки. Неужели, подумал я, снова все коту в одно место? Но все же решил, что очень хочу вести блог, и хочу, чтобы мои статьи читали!
Я начал перекапывать интернет с целью найти ответ на вопрос – как выйти из под АГС? После этого я составил план предстоящих мероприятий. В него вошло все, начиная от смены дизайна (очень обидно, что это нужно было сделать, ведь я так много времени потратил на его создание) и заканчивая изменением внутренней структуры сайта. И тут мне в голову пришла мысль – а что, если Яндекс думает, что мой блог seostage.ru является клоном seostager.ru, ведь все старые статьи, что были на блоге со старым доменом, теперь находятся на новом. И они, к тому же, теперь являются неуникальными. Возможно, в индексе осталась какая-нибудь информация от прошлого блога.
После этих мыслей я решил запретить индексацию всех страниц блога через файл robots.txt. На следующий ап выдачи, в индексе не было ни одной страницы. После этого я открыл индексацию. Я уже писал, что у меня robots.txt настроен так, что индексируются только статьи и страницы. После следующего обновления выдачи, я был приятно удивлен тем, что в индексе уже были все страницы! (к тому времени их было около 40)
Вот так мне удалось избежать попадания под АГС. Повезло, правда? 🙂 Кстати, за это время я все же много чего изменил на блоге, касаемо дизайна. Уж очень я привык уделять внимание мелочам 🙂 Теперь здесь стало еще меньше того, что я хотел бы изменить (хотя понимаю, что этот список никогда не закончится 🙂

Хорошо, что не опустил руки и решил разобраться, почему такая неприятность случилась. Респект!
Кстати, и сам блог очень симпатичный. А что касается доделок сайта — я давно уже понял истину, что сайт доделать нельзя никогда, можно только приостановить доделки, потому как нет предела совершенству.
Полностью согласна с тем, что предела совершенству нет и всегда хочется что-то доделать и переделать. Но это и здорово, иначе это занятие могло бы надоесть, а так всегда есть стимул к развитию.
Избежать фильтра АГС удается не всем начинающим блогам. Нужно сильно стораться чтобы туда не попасть. 😳
Это точно, но зато это сподвигает новичков на более глубокое изучения принципов поисковой оптимизации и сео, по крайней мере у меня так было.
У меня тоже мой первый блог попал под АГС, и все из-за того, что я перечил разных статей по сео оптимизации контента. На блоге было 30 статей и я решил их «оптимизировать», и видимо перестарался, как только статьи переиндексировались сразу меня ждал агс, со всеми его вытекающеми — одна страница в индексе, ноль поискового трафика. Правда я так и не стал выводить блог с под фильтра.